El wok es el utensilio cult de nuestra cocina moderna aunque en China se utiliza desde 2000 años. Es olla, sartén, cazo todo a la vez porque, de hecho en el podemos freír, cocer a vapor, saltear y hervir la comida rápidamente y alcanzando una cocción optima.
Ante de utilizarlo va “preparado”. Después que se haya lavado y secado bien hay que untarlo completamente y volver a untarlo por al menos dos veces. Después de cada utilizo hay que pasar otra capa de aceite en manera que se forme esa patina especial que es la que le regala a nuestra comida ese aroma a “wok” muy especial.
Como primera receta con el wok es elegido una muy sencilla.
langostino
sal maldon
cebolla
salsa de soja
guindilla roja fresca
azúcar
Para preparar la mermelada cortar en trozos los tomate. Si preferimos una mermelada sin piel se pueden, escalfar en agua hirvendo, durante unos 10 segundo, meterlo en agua fría y la piel se quitará sin problemas. En un cazo meter los tomates, la cebolla cortada en juliana finita, una cuchara de salsa de soja y la guindilla en juliana. Añadir el azúcar y dejar cocer a fuego lento removiendo. Cuando toda el agua que los tomates hayan suelto, se retire, empezar a remover continuamente hasta que el azúcar caramelice y la mermelada este lista. Para verificar que hemos obtenido la mermelada, se puede echar una cucharadita en plato, al moverlo si la mermelada no gotea significa que está lista.
Pasar los langostinos en la sal maldon. Calentar un poco de aceite en el wok. Poner los langostinos y cocerlo removiéndolos por todas las paredes del wok mismo, no hay que dejarlos mucho tiempo en fondo del wok. La cocción optima se alcanza cociéndolos a los alrededores de las paredes. Salpimentar y servir con la mermelada picante de tomates.
7 comentarios:
No, si al final voy acabar comprándome la xxx! Me ha parecido una receta muy tentadora, y prometo que va a ser la primera (ya la he adjuntado a mi recetario particular) que haré cuando adquiera este nuevo (según mi mujer) “cacharro” :)
He leído en tu blog que estás a punto de mudarte de Sevilla a Girona, y si bien no voy a caer en el tópico aquel tan manido:“pues a mí me gusta más tal que cual”, puedo asegurarte que Girona es una ciudad hecha a la medida humana. Soy un enamorado de esta ciudad, no puedo remediarlo. Relativamente muy cerca y bien comunicada de una gran urbe como es Barcelona, estarás a dos pasos de un sinfín de bellísimos parajes (mar y montaña) cargados, además, de historia y de cultura.
Estoy muy a gusto donde vivo (en Badalona, a 15 minutos en tren de Barcelona) pero, exactamente igual como te decía Elbereth, si tuviera que mudarme y pudiera elegir la ciudad, no dudaría ni un solo momento en que dicha ciudad fuera Girona.
Muchísima suerte y ánimos con continuar tu magnífico blog.
enric.
Disculpa: la xxx era el wok, que no sabía cómo se escribía correctamente y he enviado el mensaje sin mirarlo. :)))
enric.
¡¡¡Una buena receta para estrenar un wok.!!!!!!
Hummmmmmmm...exquisito el ingrediente principal, el método de preparación y el acompañamiento...lástima que no haya una opción para saboreárlo (digo a través de internet, que ya se que ponerse a hacérlo es una opción totalmente válida).
Bueno... es la hora del desayuno así que no me voy a hartar de langostinos, pero enhorabuena de nuevo por tu página. Y ¡buen viaje!
Enric:
mucha gracias por tu mensaje. Girona me ha encantado aunque no la conozco bastante porque he estado solo de vacaciones. lo que me impresiono' mas es propio su posicion entre mar y montana y sus bellisimo pueblos de los alrededores.
Cerice: si de hecho proprio porque es sencila es una optima receta paa empezar a utilizar l wok y entender un poco su metodo de coccion que es mas lateral( alrededor de las paredes) que no en fondo.
Elbereth: a mi tambien me gustaria que se pudieran saborear las recetas que se ven en la red, hay algunas, sobretodo dulce que es una pena verlas solo en foto.
Pauuuuuu: besitos, besitos, besitos, te quiero mucho!
Hola. Acabo de descubri tu bitácora y me parece genial. Yo suelo entrar mucho en "Como vivir sin caviar". Te dejo la dirección. Saludos y enhorabuena
www.bestiario.com/caviar
Publicar un comentario