jueves, junio 22

Ensalada de naranjas de Sevilla y bacalao


Hoy quiero homenajear Sevilla y sus esplendidas naranjas. De todas las estaciones, la primavera es de seguro la mejor para vivir Sevilla en toda su belleza. La primavera no es solo el comienzo de la bella estación es sobretodo, tiempo de Feria, para los sevillanos, y de corrida (desafortunadamente.....) La ciudad es una explosion de aromas y entre todas las flores de azahar son la que mas nos embriagan con su delicioso olor. Los gitanos las recogen y las venden a los turistas. En unos dìas (8 exactamente) dejaremos Sevilla definitivamente por otra vida, una vida nueva y como alguien decía, no me acuerdo quien, los cambios siempre traen algo positivo...no?

Naranjas
Bacalao

Cebollino (ciboullette) o cebolleta
Aceitunas negras
Pimienta negra
Vinagre de manzanas y aceite de oliva virgen extra

En bacalao va en remojo por un par de días cambiándole el agua cada 24 horas. Las naranjas se pelan en vivo quitándoles toda las partes blancas, que son las amargas y se cortan en rodajas. Se corta también el bacalao, se pican las aceitunas y el cebollino, o la cebolleta.
En un plato se disponen las rodajas de naranjas, por encima se pone el bacalao, las aceitunas negras, la cebolleta picada o el cebollino y se aliña con pimienta negra, un chorrito de vinagre de manzana y aceite de oliva.

7 comentarios:

Elbereth dijo...

Como un "pajarito" me ha dicho que cambias el sur por el noreste, te diré que echarás de menos ciertas cosas de Sevilla, quien lo duda, tiene un "duende" especial....
Pero la zona que has elegido es maravillosa, serena, luminosa. Te entusiasmará su mar transparente y tranquilo. Tendrían que sacarme a tiros de mi Asturias del alma, pero si alguien lo consiguiera, que me llevaran como a tí a Girona...
No dejes de visitar el "Museu de las confituras del alt'empordá", es pequeñito pero una delicia de visitar...además tienes oportunidad de comprar los libros de Georgina Regás, y son estupendos...
Que la vida te sonría más plenamente en esta nueva etapa...

empordà experience dijo...

Elberth que palabras mas bonita! Me gusta mucho come te espresa, se ve que eres una persona muy sensible y romantica diría yo. Cuanto a Austurias, yo he tenido la suerte de pasar una vacaciones allí y me encantó a tal punto que también pensé de irme a vivir allí. De Sevilla puede ser que echaré de menos cosas pero tambièn el duende lo llevamos con nosotros si sabemos reconocerlo y apreciarlo. Y como tu has dicho Girona es serena y es lo que yo necesíto en ese momento de mi vida. Muchas gracias por tu mensaje!
Besos

laollasuiza dijo...

eres una artista! muy bonita esta ensalada y estoy segura que rica tambien.

empordà experience dijo...

@laollasuiza
Muchas gracias. Es una ensalada muy fresca y para estas temperatuas que tenemos es perfecta.
Besos

cerise dijo...

¡¡Una presentación espectacular!!

Anónimo dijo...

Todo muy bien, pero no es cierto que las naranjas de los naranjos de Sevilla "las recogen los gitanos para venderselas a los turistas". Entre otras muchas cosas porque son amargas y no se pueden comer. Se recogen si, pero para hacer confituras y hay empresas que se dedican a ello. Un saludo

campodifragole dijo...

Sí seguro, yo de hecho no me refería a las naranjas si no a las flores de azhar que los gitano recogen para vender a los turistas, en eso estamos de acuerdo, no? Por lo menos a la epoca que escribí el post de esta receta así pasaba en Sevilla.
De toda forma gracias por pararte a leer mi blog.